|
ご教示頂いたとおり、「仕組み」でぐぐったところ、 有益な情報が出てきました。ありがとうございます。
おかげさまで大分理解が進みましたが、まだもやもやしてます。 下記の理解で合ってますでしょうか? 自信無いところには?をつけています。
リクエストの中にセッションIDの情報が無い場合 →request.getSession()により、新規にHttpSessionが生成され、 セッションIDも発行される。 生成されたHttpSessionは、セッションIDと紐付けされ、 セッションIDをキーに取り出せる形で自動的に(※)管理される。 HttpSessionに紐付けて、情報を保持することが出来る。 (session.setAttribute("xxx", xxx_value)) HttpSessionは、有効期間を過ぎると自動的に破棄される。 その際、HttpSessionに紐付けた情報も自動的に破棄される? 有効期間の設定はweb.xmlで出来る。デフォルトは30分。 getSessionすると、HttpServletResponseに セッションIDの情報が自動的にaddCookieされる?
※通常、プログラマが意識する必要は無い。
リクエストの中にセッションIDの情報がある場合 →request.getSession()により、対応するHttpSession を取得出来る。 (内部的に、セッションIDをキーにしたHttpSessionの検索が 行われる。) 必要に応じてHttpSessionから情報を取り出す。 session.getAttribute("xxx")
|