Javaの道 Javaに関する
 ニュースJava基本Servlet・JSPオープンソースFAQ掲示板
Javaの道 >  掲示板 >  掲示板(eclipseの強制終了した場合のstreamについて)
掲示板(eclipseの強制終了した場合のstreamについて)
名前
匿名
題名 eclipseの強制終了した場合のstreamについて
質問内容

質問を評価する
(0ポイント)
streamを使用するとclose処理をしますが、例えばeclipseの右下にある赤い四角の強制終了ボタンを押すと、この場合close処理をせずにプログラムを終了することになりますがstreamはどうなるのですか?
streamは残ったままで、pcのリソースを使用中みたいな感じなのか、強制終了した時点でclose処理したのと同じなのかどちらでしょうか?
質問日時 2014-01-13 08:59:29
名前
匿名
回答内容

回答を評価する
(0ポイント)
Eclipseから起動したVMであれば、通常Eclipseを終了す
るときに同時に終了する。
たとえ明示的にcloseがなくても、多くの場合はOSがそ
こから使用されたリソースは管理しているので後始末す
る。
強制終了であっても同様。

Eclipseだけ落ちて、そこから起動したプロセスが生き
てる状態だとしたら、OSが面倒見切れなかったというこ
とだろうが。

リソースによってはOS側が面倒を見切れずに残ってしま
うものもある。
「ストリーム」という抽象的な言葉では、どうなるかは
分からない。
回答日時 2014-01-13 17:15:56
名前
匿名
回答内容

回答を評価する
(0ポイント)
回答ありがとうございます。
SerialPortで外部機器とシリアル通信を試しているのですが、うまくいかないと赤ボタンで強制終了させてます。何回もそんなことをやっているとPCのリソース使いまくって重たくなったりするのか心配になって質問しました。
強制終了させるぶんにはその心配はいらないのでしょうか?
回答日時 2014-01-13 18:54:41
名前
匿名
回答内容

回答を評価する
(0ポイント)
その、使いまくってることを心配している「リソース」は
具体的に何を指しているんだ?
仮にシリアルポートのことであれば、解放されてなければ
次回起動したときに使用中で使えないはずだろう。
回答日時 2014-01-14 00:42:21
名前
匿名
回答内容

回答を評価する
(0ポイント)
すいません初心者なので漠然とcloseしていないんので何かしらのリソース(メモリか何か)を使用中なのかと心配していました。なので何のリソースかはぼくも解りません。ただシリアルポートはCOM4を使用しているので、使用中なら次回使えないだろと言うのはなるほどと思いました。
回答日時 2014-01-14 08:45:26
回答内容を入力し、「確認」ボタンをクリックしてください。
ログインしていません。ログインしなくても回答はできますが、ログインすると、質問・回答の管理、更新があった場合のメールでの通知を受けることができます。 ユーザIDをお持ちでない方は「ID登録」からユーザIDの登録を行ってください。
氏名 匿名
回答内容

このページのトップへ
 ニュースJava基本Servlet・JSPオープンソースFAQ掲示板
Javaの道_CopyrightJavaの道