Javaの道 Javaに関する
 ニュースJava基本Servlet・JSPオープンソースFAQ掲示板
Javaの道 >  掲示板 >  掲示板(MySQLを用いたJSPプログラムの条件分岐について)
掲示板(MySQLを用いたJSPプログラムの条件分岐について)
名前
匿名
題名 MySQLを用いたJSPプログラムの条件分岐について
質問内容

質問を評価する
(0ポイント)
MySQLにid,numberのふたつの項目を用意してnumberの値が10以上になったとき「次へ」(next.jsp)のリンクが表示されるようにするにはどうしたらいいのでしょうか。
<A HREF="next.jsp?id=<%=rs.getInt("id")%>">[次へ]
はそのまま使うということでお願いします。
rs.getString("number")
という記述が間違っていると思うのですが、MySQLで作った項目をどのようにしてif文に組み込めばいいのか(記述の仕方)が分かりません。もしよければ教えてください。

以下JSPプログラムの一部(間違っています)
<TABLE>
<TR><TD>【番号】</TD><TD><%= rs.getInt("id")%>
<%
if(rs.getString("number")>="10"){
%>
<A HREF="next.jsp?id=<%=rs.getInt("id")%>">[次へ]</A>
<%
}
%>
質問日時 2013-09-22 22:39:44
名前
匿名
回答内容

回答を評価する
(30ポイント)
JSP直書きは、パッケージまで厳密に書かないといけない場合もあるので、動く保障はないですが。

rs.getInt("id")が取れてるなら、
rs.getInt("id") >= 10
でしょ。

文字列で大小比較はできないでしょ普通に考えて。
回答日時 2013-09-22 22:53:48
名前
匿名
回答内容

回答を評価する
(0ポイント)
質問させていただいたものです。
さっそく回答していただきありがとうございます。
回答文を参考にして、無事意図する動作になりました。
大変ありがとうございます。
回答日時 2013-09-22 23:03:41
名前
匿名
回答内容

回答を評価する
(0ポイント)
getXXX()のXXXの意味をうまく理解してなかったってことかな。
または<%と%>の間がふつうのJavaの構文であることを理解してないか。
またはそもそもそれ以前に、Javaの基本を理解できる前にJSPやJDBCに進んでしまったか。
まあいずれにせよ、反復練習して意味を覚えようってことだが。
回答日時 2013-09-23 11:07:02
回答内容を入力し、「確認」ボタンをクリックしてください。
ログインしていません。ログインしなくても回答はできますが、ログインすると、質問・回答の管理、更新があった場合のメールでの通知を受けることができます。 ユーザIDをお持ちでない方は「ID登録」からユーザIDの登録を行ってください。
氏名 匿名
回答内容

このページのトップへ
 ニュースJava基本Servlet・JSPオープンソースFAQ掲示板
Javaの道_CopyrightJavaの道