Javaの道 Javaに関する
 ニュースJava基本Servlet・JSPオープンソースFAQ掲示板
Javaの道 >  掲示板 >  掲示板(import文について)
掲示板(import文について)
名前
匿名
題名 import文について
質問内容

質問を評価する
(0ポイント)
駆け出しのサンデープログラマーです.

ネットや本では、importの説明を「コードが省略できるだけ」との説明で終わっているのがほとんどです。
では、全てのクラスをjava.langのようにしてないのは何故なのでしょうか?
あるいはeqlipseなんかでは、最初にワイルドカードで全て自動記入されていれば楽ですよね。
そうなっていないのは何らかの理由があるのでは?と思います。
‥たとえばコンパイル速度が遅くなるとか、メモリを消費してしまうとか‥

なんか変な質問かもしれませんがよろしくお願いします。
質問日時 2013-08-18 17:22:42
名前
匿名
回答内容

回答を評価する
(0ポイント)
importはコンパイル時に参照するものを教えるだけ。
それ以外の意味はない。

「java.langのように」というのは、importすら必要がないようにということだと思うが…。
それならコンパイラは、java.util.Dateとjava.sql.Dateを、または他の自作Dateクラスを、どのように見分けるんだ?

>最初にワイルドカードで全て自動記入されていれば楽
いったい、この世にクラスはいくつあると?
回答日時 2013-08-18 21:41:27
回答内容を入力し、「確認」ボタンをクリックしてください。
ログインしていません。ログインしなくても回答はできますが、ログインすると、質問・回答の管理、更新があった場合のメールでの通知を受けることができます。 ユーザIDをお持ちでない方は「ID登録」からユーザIDの登録を行ってください。
氏名 匿名
回答内容

このページのトップへ
 ニュースJava基本Servlet・JSPオープンソースFAQ掲示板
Javaの道_CopyrightJavaの道