|
Springを使用したアプリケーションに対して jUnit(DBUnit)のテストをAntタスクで実行しようと考えています。
実行させた結果をざっくり見てみると 2つのエラーによって動作していません。
1.No runnable methodsが出る テストクラスは@Testを使用したJUnit4形式を採用しています。 test〜というテストメソッドは動作しているので、 Antが以前のJunit形式で動作しているのかなと想定しています。 調べたところテストランナーをJUnit4用にすればいいのかと思ったので、 Spring用のJUnit4のテストランナーを指定した(@RunWith(SpringJUnit4ClassRunner.class))のですが、 相変わらず動作しません。
2.Autowiredが効かない @Autowiredで指定したオブジェクトが生成されていないらしくエラーになってしまいます。 DBが絡むテストに関してはDBUnitを使用しています。
〜実際の出力〜 The parameter 'XXXX' must not be null
java.lang.NullPointerException: The parameter 'XXXX' must not be null at org.dbunit.DataSourceDatabaseTester.<init>(DataSourceDatabaseTester.java:60) at org.dbunit.DataSourceBasedDBTestCase.newDatabaseTester(DataSourceBasedDBTestCase.java:63) at org.dbunit.DatabaseTestCase.getDatabaseTester(DatabaseTestCase.java:109) at org.dbunit.DatabaseTestCase.setUp(DatabaseTestCase.java:151)
この2点が主にエラーとして出力されるのですが、 原因がSpringにあるのか、JUnitにあるのか、Antにあるのか、 はたまた実装方法にあるのかが特定できずに困っています。 同じような現象に遭遇した方はいませんでしょうか?
使用しているバージョン ・Java - 1.6 ・spring - 3.1.1 ・junit - 4.8.2 ・dbunit - 2.4.8 ・Ant - 1.8.4
|