Javaの道 Javaに関する
 ニュースJava基本Servlet・JSPオープンソースFAQ掲示板
Javaの道 >  掲示板 >  掲示板(【Ant】警告:[options] ブートストラップ・クラスパスが-source 1.4と一緒に設定されていません)
掲示板(【Ant】警告:[options] ブートストラップ・クラスパスが-source 1.4と一緒に設定されていません)
名前
匿名
題名 【Ant】警告:[options] ブートストラップ・クラスパスが-source 1.4と一緒に設定されていません
質問内容

質問を評価する
(0ポイント)
お世話になります。

JAVA_HOMEがJDK1.7でeclipse4.2にて開発を行なっております。

開発自体はJDK1.4.2で行わなければならない案件です。

コンパイルはAntで実施しておりますが、javacタスクにて以下の警告が出ます。

警告:[options] ブートストラップ・クラスパスが-source 1.4と一緒に設定されていません

javacタスクは以下のように指定しています。

<javac encoding="euc-jp" debug="true" deprecation="true" source="1.4" target="1.4" includeantruntime="false" />

この警告を消すにはどうすればよいでしょうか?

自分で調べたところ、javacタスクのオプションにbootclasspathを指定すればよさそうだというところまではわかったんですが、何を指定すればよいかが解決できておりません。

無知な質問で申し訳ありませんが、ご教授よろしくおねがいします。
質問日時 2012-12-05 12:02:38
名前
匿名
回答内容

回答を評価する
(0ポイント)
根本はJDKのjavacツールが警告を発しています。
クロスコンパイル時のbootclasspathの設定は以下の公式マニュアルを参照してください。

http://docs.oracle.com/javase/jp/6/technotes/tools/solaris/javac.html#crosscomp-example
(1.6の例ですが1.7でも同様と思います)

コンパイル先のバージョンに合ったランタイムが必要になるかと思います。
回答日時 2012-12-05 14:26:27
名前
匿名
回答内容

回答を評価する
(0ポイント)
質問者です。

ご回答ありがとうございます。

参考URLを参考にbootclasspathにJDK1.4のrt.jarを指定したら問題が解決しました。

まことにありがとうございました。
回答日時 2012-12-06 08:58:58

質問から6ヶ月以上経過しているので、回答を書き込むことはできません。

このページのトップへ
 ニュースJava基本Servlet・JSPオープンソースFAQ掲示板
Javaの道_CopyrightJavaの道