Javaの道 Javaに関する
 ニュースJava基本Servlet・JSPオープンソースFAQ掲示板
Javaの道 >  掲示板 >  掲示板(OSGi 外部jarの設定方法について )
掲示板(OSGi 外部jarの設定方法について )
名前
匿名
題名 OSGi 外部jarの設定方法について 
質問内容

質問を評価する
(0ポイント)
お世話になります。
Class.forName("org.postgresql.Driver");
でJDBCの接続を試みているのですが、
java.lang.ClassNotFoundException: org.postgresql.Driver
のエラーが発生してしまいます。クラスパスが通っていないと思われますが、java Projectなら、Java Build Pathに設定することで問題ありません。
Plug-in Projectだと、Java Build Pathに設定するだけでは無理なようです。MANIFEST.MFのExported Packagesに設定しても、同様のエラーとなり、OSGiのプラグイン開発で外部jarを設定する方法が分からず、困惑しています。

何か情報あれば、ご教授頂きたく。よろしくお願いいたします。 
質問日時 2012-11-11 22:53:44
名前
匿名
回答内容

回答を評価する
(0ポイント)
製造時じゃなくて、実行時の話でしょ。
実行時にパスを通さないと。
回答日時 2012-11-12 12:23:37
名前
匿名
回答内容

回答を評価する
(0ポイント)
OSGiのプラグイン(バンドル)の場合は、クラスを公開する側のMANIFEST中のExport-Packageだけでなく、使う側のMANIFESTのImport-Packageもペアで指定しなければなりません。Eclipseのプロジェクトで作った事が無いのですが、何処かにImport側の設定もあるはずなので探してみてください。
回答日時 2012-11-12 18:45:30
名前
匿名
回答内容

回答を評価する
(0ポイント)
単体のバンドルのテストで、JDBCの接続をテストしています。すいません。Export-PackageではなくImport-Packageが正しいです。ですが、Import-Packageに設定しましたが、同様のエラーが発生します。

>製造時じゃなくて、実行時の話でしょ。
>実行時にパスを通さないと。
OSGi環境では、動的にパス設定する必要があるということでしょうか?実行時からみたパスを設定する必要があるということでしょか?
回答日時 2012-11-12 23:11:30
名前
匿名
回答内容

回答を評価する
(0ポイント)
Eclipseで作られてます?

でしたら実行時にパスを通すには
ランタイムでクラスパスの追加をするとできるはずです。
回答日時 2012-11-29 21:05:23

質問から6ヶ月以上経過しているので、回答を書き込むことはできません。

このページのトップへ
 ニュースJava基本Servlet・JSPオープンソースFAQ掲示板
Javaの道_CopyrightJavaの道